?

Log in

No account? Create an account
Fandom, Facts, And Fiction
Govor'ite pa ruski
When Worlds Collide: Fandom and Male Privilege by Lucy Gillam 
18th-Feb-2013 08:29 pm
ornament
Мужская привилегированность может быть более очевидна в других культурах, но и в так называемой западной культуре она по-прежнему повсеместна. Фактически, она настолько повсеместна, что стала невидимой. Она настолько распространена, что кажется нормальной, и настолько нормализована, что видимым становится только ее отсутствие. Подавляющее большинство учреждений, мест и субкультур ставит на первое место мужские интересы, но поскольку человек в нашей культуре - по умолчанию мужского пола, эти интересы очень часто считаются внегендерными. В результате мы по настоящему замечаем лишь те случаи, когда на первое место ставятся интересы женщин.
...
Второй результат невидимости мужских привилегий - это восприятие отсутствия мужской привилегированности как активного угнетения мужчин, атаки на мужчин или дискриминации в пользу женщин. Мало того, что уже само существование чего-то, направленного на женщин и их интересы воспринимается как угнетение мужчин; простое отсутствие обслуживания мужских интересов уже считается угнетением. Абсолютно искренне считается, между прочим.
...
Недостаточно, видите ли, не исключать мужчин. Нас обязывают активно вовлекать их в нашу деятельность. Я не уверена, какая идея здесь коварнее: что мы должны считать вовлечение мужчин в фандом не только желательным, но и в некотором роде обязательным, или что это наша, женская, обязанность вовлечь их в фандом. Что именно мы, другими словами, должны действовать. Что даже несмотря на то, что мы обустроили эти пространства для себя (никто не создавал эти списки и конвенты и архивы и сообщества для нас, дорогие), мы должны пойти еще дальше чтобы привлечь туда мужчин. И если вы хотите возразить, что какая-то пара парней ни в коем случае не доказывает наличие мужских привилегий в фандоме, вы можете поговорить с созательницами фанатских видео, которым говорили, что создание фанатских видео не может быть искусством, потому что им не занимаются мужчины. Оно может быть только "хобби".
...
Знаете ли, это не должно быть проблемой. Мое признание, что я пишу в основном для женщин, не должно рассматриваться, как "анти-мужское". И мы не должны быть вынуждены воевать за пространства, которые, повторяю еще раз, мы обустроили для себя. И мы на самом деле вовсе не обязаны извиняться за то, что создали эти места для своих интересов и отражающими наши интересы. Серьезно, можно уже остановиться? Это не угнетение. Это не атака на мужчин. Это просто отсутствие мужских привилегий. И знаете что - это неплохая вещь.

http://galla-bella.livejournal.com/132798.html, сама статья здесь: http://www.trickster.org/symposium/symp181.htm
Comments 
20th-Feb-2013 10:48 pm (UTC)
Спасибо, интересная статья.

А вы наблюдали похожее в русскоязычном фэндоме - в смысле, протесты против засилия женщин?

Я припоминаю возражения против слэша в форме "это все девочки-слешерки", т.е. привязанные именно к гендеру, но они исходили от фэнов обоих полов.
20th-Feb-2013 11:50 pm (UTC)
нет, никогда
я как раз очень удивилась этому заходу

вспоминая многочисленные срачи по поводу того, что феминистки не борются за интересы мужчин, не стараются включать мужчин в феминизм и т.п.

возможно, в англоязычном фандоме тема включения мужчин и противодействия мнимой их дискриминации тоже появилась как раз потому, что феминистские и вообще интерсекциональные идеи в нем более-менее проговорены и осознаны, т.е. концепт дискриминации сам по себе существует

а в российском фандоме я такого скорее не вижу
т.е. есть отдельные участники фандома, определяющие себя как феминистки, высказывающиеся в феминистском духе в своих дневниках при обсуждении общественных вопросов
но феминистского анализа именно творчества, текстов и их рецепции (и околотекстовой социальной среды, например, организации фестов, конвентов) я в русскоязычном фандоме не видела (за исключением данного сообщества)
This page was loaded Oct 22nd 2017, 5:03 pm GMT.